1 急須にお湯を入れあたためる。
2 ポットのお湯を茶碗に適量入れ、飲むためのお湯を冷まします。
3 急須の湯をすて、お茶の葉を急須に入れます。
4

茶碗で冷ましたお湯を急須に入れます。

5 茶の葉が開くまで待ちます。
6 お茶の濃さが均一になるように入れ、最後の一滴まで絞りきります。


茶種別標準的な入れ方

茶種 人数 茶量 湯温 湯量 浸出時間 1人分の量
新茶 3人 6g 70℃ 180ml 50秒 50ml
煎茶上 70 180 120 50
深むし茶上 70 180 30 50
煎茶並 90 270 60 80
深むし茶並 80 270 40 80
番茶 熱湯 390 30 120
ほうじ茶 熱湯 390 30 120



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